Фонд вышел на самоокупаемость деятельности Инновационного технологического центра, расширил сферу деятельности отработкой методологии и её реализацией в практике мониторинга научно-технических проектов, финансируемых федеральными органами власти, и участием в практических мероприятиях по вовлечению венчурных инвесторов в финансирование технологического бизнеса в России.
 

2000

Фонд совместно с Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» по заказу Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (Минпромнауки России) выполнил НИР «Создание информационной сети для предпринимательства в области высоких технологий в Северо-Западном регионе России».

Проведенное исследование явилось первым шагом к проведению комплекса работ по созданию Единой информационно-аналитической системы для поддержки инновационной предпринимательской деятельности в Северо-Западном экономическом районе, в ходе которого были определены основные проблемы действующих информационных сетей, принципы формирования и основные тематические направления развития партнерской сети предпринимательства в области высоких технологий в Северо-Западном регионе России.

Начиная с 2000 года, Фонд в партнёрстве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) участвует в проведении ежегодных Российских венчурных ярмарок – центральном событии для профессионалов отечественного рынка прямых и венчурных инвестиций, помогая владельцам инновационных компаний малой и средней капитализации достойно представлять свои компании инвесторам.

Проведено уже более 40 Российских Венчурных Ярмарок: во Владивостоке, Иркутске, Казани, Москве, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. В Российских венчурных ярмарках в качестве экспонентов приняло участие свыше 1500 инновационных компаний, в том числе свыше 120 – из Санкт-Петербурга. Технологическими компаниями ранних стадий, принимавшими участие в Ярмарках, были привлечены инвестиции более чем 150 миллионов долларов.

Первая Российская венчурная ярмарка прошла в Москве в Научном парке Московского Государственного Университета 7 – 8 декабря 2000 года и привлекла более 200 участников (инвесторов, консультантов, бизнесменов, представителей банков, большинство венчурных фондов, работающих в России). По-существу это была первая в российской практике демонстрация подобного подхода к привлечению инвестиций в наукоемкий бизнес.

  • Формирование экспозиции Ярмарки компаниями, готовыми к работе с венчурными инвесторами, было проведено квалифицированной группой экспертов при поддержке Организации ООН по промышленному развитию, что гарантировало высокий уровень экспозиции.
  • Квалифицированный тренинг представленных на Ярмарке компаний проводила дочерняя компания Фонда – «Центр инновационного менеджмента» (Тренинг-Центр).
  • Одновременно с Венчурной Ярмаркой был проведен симпозиум «Нормативные и правовые аспекты развития венчурного инвестирования в России», цель которого - привлечь представителей Правительства и Государственной Думы к проблемам законодательного характера с целью улучшения инвестиционного климата в России.
     

2001

Обеспечено участие ряда малых инновационных предприятий в:

Фонд по заказу Минпромнауки России выполнил исследование «Организация и проведение первого конкурса по созданию региональных и отраслевых венчурных инновационных фондов в научно-технической сфере».

Результаты работы послужили основой организации работы АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК»), региональных и отраслевых венчурных инновационных фондов, обеспечивающих объединение и развитие ресурсов, компетенций и инициатив инвесторов, управляющих инвестиционными портфелями и технологических предпринимателей.
 

2002

Фонд за счёт средств гранта фонда «Евразия» выполнил исследование по расширению доступа российских малых инновационных предприятий к финансовым ресурсам через создание и отработку механизма привлечения прямых инвестиций.

Фонд по заказу ФГУП «Межведомственный аналитический центр» выполнил НИР «Адаптация действующих методик оценки инвестиционных проектов с государственным участием к оценке важнейших инновационных проектов».

На основе результатов этой работы Минпромнауки России выпустило в 2003 году методику мониторинга Важнейших инновационных проектов государственного значения, финансируемых им в рамках частно-государственного партнерства согласно приказу Минпромнауки России от 11 февраля 2002 г. № 22 «Об организации в Минпромнауки России работы по подготовке предложений по проектам (программам), имеющим особо важное государственное значение».

Фонд совместно с финским фондом «SITRA» провел в Хельсинки учебный семинар «Созидатели будущей России» для руководителей ряда малых инновационных предприятий России.

Обеспечена подготовка компаний и принято участие в проведении III Российской венчурной ярмарки, Санкт-Петербург.

Фонд заключил Соглашение о сотрудничестве с Минпромнауки России для содействия российским организациям в разработке, коммерциализации и продвижении российских технологий на отечественный и зарубежный рынки, установлении организационно-финансовых взаимоотношений между российскими и зарубежными партнерами, консультировании отечественных организаций по порядку подачи заявок на финансирование НИОКР из средств Минпромнауки России и РФТР.

В 2002 – 2003 годах Фонд по заказу фонда «Бюро экономического анализа» (г. Москва) провел исследование и подготовил аналитический доклад «Особенности функционирования венчурного капитала и разработка государственной системы стимулирования венчурных инвестиций в России».
 

2003

Обеспечена подготовка компаний и принято участие в проведении IV Российской венчурной ярмарки, Пермь.

Фонд выполнял  роль бенефициара проекта ТАСИС «Содействие развитию инновационных малых и средних предприятий в Балтийском Регионе».

В ходе выполнения проекта оказано содействие развитию информационных и маркетинговых сетей, в частности, с использованием Интернета, и предоставлены рекомендации по формированию новых схем финансирования инноваций, в том числе с использованием возможностей венчурного инвестирования двум новым инновационным центрам Санкт-Петербурга и трём центрам в Калининграде, Петрозаводске и Мурманске.

По заказу Минпромнауки России проводился мониторинг Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Разработка и освоение производства перспективных матричных фотоэлектронных модулей для создания конкурентоспособной отечественной инфракрасной техники», реализуемого ФГУП «НПО «Орион».
 

2004

Фонд по заказу Минпромнауки России выполнил научно-исследовательские работы:

  • «Исследование факторов интеграции национальных и международных рынков венчурного капитала и разработка комплекса рекомендаций по развитию системы прямых и венчурных инвестиций в России»;
  • «Исследование взаимозависимости концентрации региональных научно-технических потенциалов и венчурных инвестиций в России».

По заказу Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) проводился мониторинг Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Разработка и освоение производства перспективных матричных фотоэлектронных модулей для создания конкурентоспособной отечественной инфракрасной техники», реализуемого ФГУП «НПО «Орион».

Проведен Российско-американский технологический симпозиум, г. Стэнфорд, Калифорния, США.

Обеспечена подготовка компаний и принято участие в проведении V Российской венчурной ярмарки, Санкт-Петербург.
 

2005

Фонду присуждена награда «Trophy for Innovative Enterprises» Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) за «активное использование системы интеллектуальной собственности в бизнес-стратегии и услугах, направленных на помощь и продвижение инновационных технологий и предприятий».

По заказу Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауки) проводился мониторинг Важнейшего инновационного проекта государственного значения «Разработка и освоение производства перспективных матричных фотоэлектронных модулей для создания конкурентоспособной отечественной инфракрасной техники», реализуемого ФГУП «НПО «Орион».

Обеспечена подготовка компаний и принято участие в проведении:

При поддержке Роснауки организована и проведена российская секция на выставочно-ярмарочном мероприятии «Среднеатлантическая Венчурная Конференция» (США, Филадельфия).

наверх