Фонд расширил сферу деятельности созданием собственного Инновационного технологического центра (технологического инкубатора) для малых инновационных предприятий и участием в становлении венчурной индустрии в России.
 

1996

15 марта 1996 года для размещения малых инновационных предприятий был открыт Инновационный технологический центр Фонда (один из первых в России технологических инкубаторов) в производственном корпусе, переданном в имущество Фонда АООТ «Светлана» (ныне – ПАО «Светлана»).

Церемонию открытия проводили Министр науки и технической политики Российской Федерации Б.Г. Салтыков, Первый заместитель Мэра Санкт-Петербурга В.В. Путин и Председатель Совета директоров АООТ «Светлана» Г. С. Хижа.


Обеспечено участие инновационных предприятий Санкт-Петербурга в:

  • днях передачи технологий Международной выставки-ярмарки «Elettronica-96» (г. Виченца, Италия);
  • международной электротехнической выставке «UNEL-96» (Санкт-Петербург);
  • выставке «Промышленность Петербурга - городскому хозяйству - 96» (Санкт-Петербург);
  • выставке «Высокие технологии-96» (Санкт-Петербург).

Фонд обработал материалы проведённых им всероссийских семинаров и выпустил сборники материалов, распространявшихся в России и за рубежом:

  • «Наука и технология: Россия и мир». Выпуск 6, "Конверсия предприятий ВПК - практический подход с точки зрения науки и промышленности" М.: Миннауки, 1996;
  • «Наука и технология: Россия и мир". Выпуск 10, "Вопросы подготовки менеджеров в научно-технической и инновационной сферах» М.: Миннауки, 1996.
     

1997

Обеспечено участие инновационных предприятий Санкт-Петербурга в выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции – 97».

По поручению Миннауки России и Министерства общего и профессионального образования РФ Фонд осуществлял функции Северо-Западного информационно-консультаци­онного центра по сотрудничеству РФ и ЕС в области науки и техники.

Фонд и Инновационный центр Kareltek Inc (Финляндия) провели в Санкт-Петербурге международный семинар «Организация трансфера технологий в Eвропе и Контакт-форум», в котором приняли участие 34 представителя с российской стороны и 29 – со стороны Финляндии.

Фонд представлял интересы Международной организации по промышленному развитию (UNIDO) на Северо-западе России в рамках Договора по поддержке сотрудничества фирм в технологиях и инвестиционных проектах.

Фонд и ICS (Международный центр науки и высоких технологий UNIDO) организовали и провели в ИТЦ пилотный тренинг-курс «Управление трансфером технологий», посвященный анализу стратегических решений, основанных на технологических изменениях, путях получения информации, связанной с технологией и осуществлении технологических изменений на основе проектов управления технологиями. Слушателями курса явились 33 участника из Российской Федерации, Польши и Украины.

Проведены обучающие семинары и изданы сборники докладов:

  • «Conversion of Military Enterprises. A Practical Approach of Industry and Science» NATO ASI, Series 4, Vol. 10 - Kluwer Academic publichers, 1997;
  • «Management Training in High-Tech and R&D. Concept for Enterprises under Transition». NATO ASI, Series 4, Vol. 12 - Kluwer Academic publichers, 1997.

С ноября 1997 года Фонд по поручению Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводил подготовку инновационных проектов к финансированию из средств этого фонда и контроль хода выполнения работ по договорам, заключенным этим фондом.
 

1998

Обеспечено участие ряда малых инновационных предприятий в выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции – 98» (Санкт-Петербург).

В ИТЦ Фонда перемещена штаб-квартира Российской ассоциации венчурного инвестирования, исполнительным директором которой назначена директор по внешним связям Фонда А.И.Никконен. С этого времени установлено тесное сотрудничество РАВИ и Фонда

С 1994 по 1998 год при консультационной поддержке Фонда 44 совместные работы научных организаций Северо-запада России и европейских стран приняты к финансированию Комиссией ЕС по программе «ИНКО-КОПЕРНИКУС».

Фонд в рамках проекта «ЕС-ТАСИС» и Министерства науки и технологий РФ (Миннауки России) выполнил разработку программ и организовал обучение сотрудников Центров передачи технологий и поддержки инновационного процесса в Новосибирске, Томске, Самаре и Зеленограде.

Впервые в России реализован комплексный адресный проект создания инновационной инфраструктуры через подготовку менеджеров для реализации бизнес-планов развития Центров и обеспечения устойчивого функционирования и развития инновационной сферы.

Фонд совместно с Учебно-образовательным Центром Берлина (BBZ Berlin)  проработали организацию кооперационных связей между инновационными предприятиями Санкт-Петербурга и Германии в условиях изменившейся после 17.08.1998 экономической ситуации в России.

Фонд провёл всероссийский семинар и по его результатам подготовил сборник «Наука и технология: Россия и мир». Выпуск 12, «Инфраструктурное обеспечение технологической инновационной деятельности в странах с переходной экономикой» М.: Миннауки, 1998.
 

1999

Фонд организовал и обеспечил участие ряда малых инновационных предприятий Санкт-Петербурга в выставках:

  • «Лазеры в медицине – 99» (Санкт-Петербург);
  • «Малый бизнес - 99. Технологии успеха» (Санкт-Петербург).
     

2000

В 1999 2000 гг. Фонд и Технологический центр Карелтек (г. Лаппеенранта, Финляндия) выполнили проект «Российско-финский двойной бизнес-инкубатор для технологически ориентированных малых и средних предприятий» (TWINNIC – Russian-Finnish Business Twin Incubator for technology oriented SME’s), поданный Администрацией Санкт-Петербурга и Мэрией г. Лаппеенранта в рамках программы Европейского Союза TACIS «Приграничное сотрудничество». В результате в ИТЦ создан Бизнес-инкубатор для малых предприятий начинающих российских предпринимателей, ориентированных на сотрудничество с финскими компаниями, и для них организован комплекс консалтинговых, посреднических и технических услуг.

Фонд при поддержке Российского представительства Британского совета реализовал проект «Развитие трансфера технологий и информационной поддержки малых предприятий научно-технической сферы в Северо-Западном регионе России» в виде организации и проведения тренинг-курса для группы российских IT-менеджеров инновационных технологических центров и организаций поддержки малого наукоемкого бизнеса Санкт-Петербурга, а также отбора, обработки и распространения информации об инфраструктуре поддержки исследований и разработок, предприятиях и проектах в России и за рубежом.

 

наверх