Фонд сосредоточился на предоставлении услуг его клиентам по проведению мероприятий, посвященных вопросам создания и реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности, консалтингу и на создании инфраструктуры сбора, отбора и продвижения инвестиционных проектов в области высоких технологий для совместного финансирования российскими и зарубежными инвесторами.
 

1992

Фондом под эгидой Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ и Мэрии СПб проведен международный семинар «Защита интеллектуальной собственности в науке и технологии», собравший более 120 представителей предприятий СПб, муниципальных органов СПб, Москвы, Новосибирска, федеральных структур, представителей универси­тета штата Вирджиния (США), федерального бюро по регистрации и выда­че патентов Германии, Биотехнологического исследовательского парка Вирджинии (США), юридической конторы «Тейлор, Хацен и Кауфман» (США).

Фондом заключено Соглашение с Российским фондом технологического развития (РФТР, ныне – Фонд развития промышленности) Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ о возложении на Фонд функций Территориального представительства РФТР:

  • исследование потребностей Санкт-Петербурга в новых наукоемких технологиях, подготовке предложений о размерах средств РФТР, выделяемых для исследований с целью создания наукоемких технологий;
  • консультирование и сбор заявок, организацию научно-технической и экономической экспертизы проектов НИОКР;
  • привлечение региональных фондов и инновационных структур к совместному с Министерством финансированию НИОКР и создания территориальной инфраструктуры инновационной деятельности;
  • оперативного контроля выполнения проектов, финансируемых из средств РФТР.

Типовая форма бизнес-плана, предложенная Фондом, была принята РФТР в качестве руководящего материала для его заявителей.

 

1993

С 1993 по 2000 год Фонд обеспечил отбор, подготовку к финансированию и контроль исполнения 70 региональных проектов НИОКР в интересах РФТР.

В их числе: НИИСК им. С.В.Лебедева, РНЦ «Прикладная химия», ГосНИИ особо чистых биопрепаратов, АООТ «Светлана-Электронприбор», АООТ «Авангард», ГП «Лазерный центр» при СПб Институте точной механики и оптики, ГНЦ «Электроприбор», ГНЦ «ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова», ГП «ЦКБМ» (на основе результатов НИР, проведенной ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН) и ряд петербургских малых предприятий.

Привлечение финансирования к инновационным проектам позволило сохранить и создать более 2500 рабочих мест в научно-техническом секторе Санкт-Петербурга.

В Биотехнологическом парке штата Вирджиния (г. Ричмонд, США) Проведена выставка «Российские биотехнологии», на которой были представлены разработки ряда российских предприятий.

 

1994

Обеспечено участие малых инновационных предприятий Санкт-Петербурга в Инновационном форуме весенней Лейпцигской ярмарки (ФРГ).

По заказу Министерства науки и технической политики РФ (Миннауки России) проведён НИР «Создание инфраструктуры сбора, отбора и продвижения инвестиционных проектов в области высоких технологий для совместного финансирования российскими и зарубежными инвесторами».

Результаты выполнения НИР позволили Фонду реализовать на практике планы поддержки нескольких научно-технических проектов предприятий региона и подтвердили правильность выбранных направлений работы. Так, «Российско-германская инвестиционная консалтинговая компания Санкт-Петербург» отобрала два проекта в области высоких технологий: «Организация производства ИСП-спектрометров» (НПП «Эридан») и «Производство мощных  полупроводниковых лазеров» (АОЗТ "Полупроводниковые приборы"), подготовленные Фондом.

Региональный фонд обработал материалы проведённых им семинаров и конференций и выпустил сборники материалов, распространявшихся в России и за рубежом:

  • «Наука и технология: Россия и мир». Выпуск 2, «Распространение новых технологий и маркетинг наукоемкой продукции» - М.: Миннауки, 1994.
  • «Современная научно-техническая политика Российской Федерации: федеральные и региональные аспекты и подходы» - СПб: Миннауки,1994.
  • «Практические аспекты представления и отбора инвестиционных проектов» - СПб: Региональный фонд, 1994.
     

1995

По специальному решению Правительства Санкт-Петербурга и Миннауки России в Фонде было создано структурное подразделение – Инновационный технологический центр (ИТЦ) как один из конкретных шагов реализации их соглашения Санкт-Петербурга и Миннауки России «О сотрудничестве в области формирования и реализации научно-технической и инновационной политики». В обеспечение реализации данного решения АООТ «Светлана» передало в имущество Фонда на безвозмездной основе производственный корпус, в котором был создан ИТЦ.

По поручению Миннауки России и Комиссии ЕС Фонд приступил к координации мероприятий по представлению и продвижению заявок из Северо-За­падного региона России на участие в 4-ой Рамочной Программе ЕС по исследованиям и технологическому развитию.

Совместно с Научным комитетом НАТО проведен Семинар «Conversion of Military Enterprises  (NATO ARW).

наверх